ЕВРО-2012 изнутри. Донецк-Харьков-Донецк

Этой статьей мы начинаем серию эксклюзивных материалов нашего сайта «Евро-2012 изнутри». В ней речь пойдет скорее не о самом футболе, а о том, что окружало эксклюзивное для нашей страны событие – ЕВРО-2012. 
 
Автору этого материала посчастливилось побывать на двух матчах сборной Украины в Донецке, Украина – Франция и Англия – Украина, поэтому описывать общие впечатления от каждого матча в отдельности не имеет смысла. Тем более, что цель данного материала – рассказать об особенностях принимающего города, а не о перипетиях матчей. Впереди предстоит еще поездка на полуфинал, но вряд ли она каким-то образом повлияет на общее впечатление о столице Донбасса.
 
Донецк гостей так просто не отпускает...
 
В Донецк их Харькова добраться – не проблема. Специально под Евро-2012 «Українська залізниця» запустила несколько дополнительных скоростных рейсов между Харьковом и Донецком. Фирменная «Шкода», курсирующая по этому направлению, довозит пассажиров, среди которых большинство составляют болельщики, до пункта назначения менее чем за четыре часа. При этом время в пути проходит легко, в отличие от большинства поездов со спальными вагонами. В вагонах работают кондиционеры, сидения достаточно комфортные, расстояние между ними – допустимое, чтобы можно было усесться поудобнее и не мешать при этом соседним пассажирам. Кто не хочет сидеть всю поездку, может пройтись в баре или просто прогуляться по поезду – передвижение по вагонам осуществляется легко, снова-таки, в отличие от обычных поездов. По телевизору крутят популярные фильмы и мультики. К примеру, во время первой поездки за неполных четыре часа, за которые поезд добирается до пункта назначения, показали известный российский мультфильм об Илье Муромце, а также нашумевшую и понравившуюся многим новогоднюю комедию Ёлки. Что одно, что другое в качестве фона совсем не надоедает, и большинству эти фильмы нравятся, многие в вагоне даже смотрели с интересом. Я, в свою очередь, уже будучи знаком с этими произведениями киноискусства, предпочел почитать свежие новости в интернете – благо поезд номинально располагал Wi-Fi. Но – только номинально, так как на деле подконнектиться так и не удалось. В принципе, отсутствие бесплатной беспроводной сети в поезде это не такой уже и большой минус, но зачем тогда было заявлять о наличии Wi-Fi? Да и на экранах, учитывая подавляющую футбольную аудиторию, транслировать можно было что-нибудь связанное с футболом – те же повторы матчей или хотя бы футбольный канал.
 
Еще один минус – отсутствие обратного маршрута Донецк – Харьков в ночное или хотя бы ранне-утреннее время. Ведь большинство матчей заканчиваются около полуночи. А первый поезд в харьковском направлении отправляется аж в два часа дня, и прибывает в первую столицу в девять вечера. Скоростная «Шкода» и того позже: выезжает в семь вечера, прибывает в одиннадцать. Вот и получается, что если ехать поездом, то поездка займет и весь следующий после матча день. Быть может, таким способом принимающий город Донецк хочет, чтобы гости подольше задержались в нем, а не спешили поскорее уехать сразу после матча?! Конечно, для тех, кто действительно спешит, это не станет преградой – с самого утра можно уехать на автобусе. Но в таком случае в дороге Вам придется провести в два раза больше времени. К тому же, в отличие от направления Киев-Харьков из Донецка ходят не довольно таки удобные автолюксовские автобусы, а автобусы другого перевозчика, который, судя по всему, не слишком заботится о комфортном пути своих пассажиров и руководствуется принципом, что «автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения». Крайне неудобные сидения, между которыми к тому же очень маленькие расстояния, отсутствие телевизора. В отличие от Автолюксов, в которых стюардесса регулярно, много раз за время поездки, разносила бесплатный чай/кофе, здесь отсутствовал даже платный бар как таковой. Все объяснялось маркой автобуса, которая явно выдавало его китайское происхождение. Да и расположен донецкий автовокзал далековато от центра. Добраться к нему легче всего одним из пригородных автобусов от железнодорожного вокзала. 
 
Зато в самом Донецке к транспорту претензий быть не может. И это при том, что в городе отсутствует метро! От ж/д вокзала в центр один за одним курсируют троллейбусы «двойки». Если Вы видите, что троллейбус уже уходит из под носа – можете не спешить, через минуту – две подъедет следующий. Правда, приехав в первый раз мы были дезориентированы волонтерами, которые посоветовали нам добраться до стадиона при помощи трамвая. Конечно, маршрут его проходит по улице Челюскинцев, возле которой и расположена Донбасс-Арена, но сам путь отнимает гораздо больше времени. Сначала мы поехали по не слишком живописному району под названием Ветка, а вскоре трамвай и вовсе остановился в связи с ремонтом на путях. Так что к этому виду транспорта мы больше не прибегали. 
 

При первом визите слух режут объявления остановок в транспорте. Все они в период проведения Евро звучат, как и положено, на двух языках, только не на привычных для харьковчан, киевлян и, подозреваю, львовян, а украинском и английском, а на русском и английском. Не могу сказать, что меня, как русскоязычного, это как-то зацепило или не порадовало, скорее просто удивило. 
 
Люди в городе очень приветливые, по крайней мере, в центральной его части, карта которой прорисована во всех путеводителях для гостей Евро (чтобы не бродили по отдаленным, «опасным» районам :) ). Увидев символику Евро или сборной Украины тут же стремятся помочь, подсказать. Причем даже явно далекие от футбола и чемпионата Европы люди пенсионного возраста. Узнав, что мы из Харькова, вовсе расплываются в улыбке, мол «так вы ж совсем соседи, считай свои!» 
 
Фанаты, ау!
 
Возможно, такое внимание к гостям Евро было связано с небольшим количеством иностранных фанатов, приехавших в Донецк на первые матчи. По сравнению с Харьковом, где весь город был буквально заселен голландцами, и Киевом, где аналогично большим было представительство шведов, в Донецке не наблюдалось большого количества болельщиков ни из Франции, ни из Англии, хотя обе сборные в групповом турнире сыграли по два матча на Донбасс Арене. 
 
Конечно, французские и английские саппортеры могли прикинуть, что их сборные группу пройдут влюбом случае (ведь там, в отличие от Украины, две желто-синие сборные причисляли к явным аутсайдерам). Но, с другой стороны, все равно четвертьфиналы выходцы из нашей группы играют в тех же Киеве и в Донецке. К тому же в Киеве фанатов Англии и Франции также было явно меньше, чем тех же шведов, а ведь это две футбольные нации. Скорее всего, болельщики были запуганы многочисленными слухами об Украине перед Евро-2012, и в Донецк на первые матчи поехали только самые смелые и отчаянные. Перед матчем Украина-Франция за целый день, не считая стадиона, по всему городу довелось насчитать всего девять французов. Даже того меньше – при общении выяснилось, что не все они приехали из Франции. Оказалось, что один из «французов» на самом деле уже четыре года живет в Украине и свободно говорит по-русски, а другой – его друг из России. Они встречались группами по три, обязательно один из этой тройки нес с собой или был одет во французский флаг триколор. Как будто французы были разделены на такие группы, чтобы не опасно было ходить. 
 
С англичанами ситуация была не такая печальная. В день матча Англии с Украиной по городу довелось видеть большие организованные группы английских болельщиков. Но все равно, это и близко нельзя поставить с оранжевым голландским бумом в Харькове и шведским захватом центра Киева. 
 
Зато в Донецке, как впрочем, и в других городах Евро-2012, было очень много болельщиков из России. На вид многие из них не сильно выделяются из общей массы – не каждый наряжен в символику сборной России, ведь та свои матчи проводила в Польше. Но зато их присутствие особенно ярко выражалось на стадионе. Во время каждого матча на Донбасс Арене и Металлисте было слышно массовое скандирование «Россия! Россия!». Известный российский комментатор Василий Уткин, во время Евро-2012 работающий на отечественном канале «Футбол», во время трансляции одного из матчей, услышав подобное скандирование соотечественников, сказал в эфире, что чувствует себя как дома. 
 

Возможно, все эти впечатления сложились на фоне огромного количества болельщиков сборной Украины. В дни матчей по статистике футболку сборной Украины носил, наверное, каждый третий, а если считать любую атрибутику – шарфики, ленточки и так далее – то статистика была и вовсе угрожающая. Скорее, сложно было найти наулицах человека, который никак им образом не проявлял свою поддержку сборной. 
 
А вот на стадионе ситуация не так радовала. Нет, болельщиков сборной было ничуть не меньше. Хотя откуда взялись свободные места, причем в немалом количестве (около четырех тысяч, 48 700, как было объявлено во время матча на стадионе, вместо номинальных 51 500, которые вмещает ДА) во время матча Англия-Украина – это уже вопрос. В матче против Франции было и того меньше - 48 000. Но речь сейчас не об этом. Разочаровала сама поддержка нашей команды. В принципе, матчи в Донецке никогда не славились фантастической поддержкой фанатов, люди сюда ходят скорее как в театр, мало кто заряжает от свистка до свистка в отличие от того же Харькова, болельщики которого считаются лучшими в Украине в плане активности при поддержке своего клуба, в частности «Металлиста». Но все же это национальная сборная страны, играющая важнейшие матчи на домашнем чемпионате Европы… Хотелось бы чего-то большего, такой поддержки на стадионе, которую не увидишь во время матчей внутреннего чемпионата или даже еврокубков, где играет какая-то отдельная команда, но не национальная сборная. Все это легко может быть объяснимо во-первых ценами на билеты, которые для простого фаната могут быть слишком высоки – все-таки они выше, чем на матчи своих клубов. Во-вторых, тем, что к форуму такого масштаба как Чемпионат мира или Европы всегда приковано повышенное внимание. А следовательно, за такими событиями следят люди не только футбольные, которые 365 дней в году смотрят футбол, обсуждают футбол, играют в футбол, а и люди, которые к футболу могут иметь отдаленное отношение, которые из состава национальной сборной смогут назвать навскидку только Шевченко. Но, думаю, таких немного даже среди т. н. класса домохозяек, многие из которых фамилий пять уж точно назовут. Ведь Украина так долго готовилась к этому еврофоруму, и об игроках сборной в СМИ писалось, говорилось и снималось так много. 

 


Хотя все вышеизложенное по поводу не слишком яркого саппорта сборной, пожалуй, применимо лишь к первому матчу на Донбасс Арене. Тогда болельщиков могла припугнуть стихия, внезапно грянувшая в небе над Донецком. Во время решающей битвы против англичан поддержка уже была «несамовита». Об этом свидетельствуют и статистические данные. По данным городского управления Донецка, уровень акустического шумового фона достигал 123 дБ, что является достаточно внушительным показателем (рекордный для футбольного матча шум составляет 131 дБ). Так что, «Ще не вмерла…!»

 
Город миллиона роз
 


Конечно, нельзя не сказать нескольких слов о самом Донецке. Город того заслуживает. Если Вы еще ни разу не были в этом городе, но Вам предстоит поездка в Донецк на матч плей-офф, Вы не пожалеете! Здесь Вы найдете как архитектуру, доставшуюся в наследие с советских времен, так и современный стиль, а также нечто уникальное, чего не встретишь нигде более. К такому можно смело отнести знаменитый Парк кованых фигур. Поистине уникальное место, у которого даже есть свой официальный сайт! Здесь на множестве аллей можно увидеть кованные копии как разных чудес света, так и любимых киногероев и т. д. Но сейчас, во время Евро-2012 особым спросом естественно пользуется аллея, посвященная футболу. Этот парк расположен в самом центре, сразу за памятником Артему. Улица Артема является центральной и главной в городе, и все достопримечательности расположены здесь. Вообще центр города очень компактный, и в течении одного дня можно легко сделать экскурсию по всем знаковым местам Донецка, что сложнее сделать, скажем в историческом Киеве, по которому можно путешествовать несколько дней. 
 
Но футбольных фанатов из других стран привлекает в первую очередь не это. Поэтому по своей популярности среди гостей Евро-2012 скажем, знаменитая царь-пушка явно уступает местному заведению Liverpool, в который всех направляют даже волонтеры, и в котором можно полезно (!) и недорого поесть и выпить пива. Не знаю, как обычно, но во время Евро-2012 в Донецке есть очень много мест, где можно хорошо, вкусно, недорого (здесь каждый выберет, что ему важнее) поесть как днем, так и ночью. Вот что нужно большинству приезжих фанатов, которые стараются не отклонятся от нарисованных в путеводителях УЕФА маршрутов. 
 
Вторым по популярности среди приезжих фанатов местом в принимающих городах являются фан-зоны. Следует отметить, что в отличие от харьковской и киевской, в донецкой фан-зоне, расположенной за парком Щербакова, делать откровенно говоря, нечего. Мероприятия здесь проводятся примерно такие же, как и в других городах, но при этом даже в дни матчей здесь почему-то очень мало людей. Может быть, потому что здесь очень жарко ( в дни матчей сборной Украины в Донецке днем царила запредельная жара), может быть еще и потому, что пока до нее дойдешь, сильно устаешь. А может, всему виной парк Щербакова, где гораздо красивей и интересней, и большинство решает отдыхать здесь, не доходя до фан-зоны. В парк путь лежит через пешеходный мост, переход через который занимает минут пять, а из самого парка открывается прекрасный вид на город. И, конечно же, здесь Вы найдете красивые клумбы роз – одного из символов города. Сама фан-зона по размерам очень уступает своим харьковским и киевским аналогам. И в отличие от них здесь даже не стали вводить отдельную аккредитацию для СМИ. 
 
Ну и наконец, самое главное для всех болельщиков – это стадион. Здесь Донецк, несомненно, заслуживает на пятерку с двумя плюсами! Донбасс Арене в Украине, пожалуй, нет равных! «Жемчужина Донецка» - прекрасный стадион, при этом исключительно футбольный, что немаловажно. Также внушительно выглядит прилегающая парковая территория, обход которой может занять целый час. А если перейти через дорогу – совсем рядом от Донбасс Арены располагается РСК Олимпийский, а также несколько спорткомплексов. Но в центре этого всего – жемчужина, которая красива в любое время дня и ночи, но особенно расцветает во время матча, когда на улице уже темно. В общем, даже если Вы еще не были на этом стадионе, и уже не успеете посетить во время Евро-2012, обязательно приезжайте сюда на матчи еврокубков или даже чемпионата Украины. Любой футбольный человек просто обязан здесь побывать! Но подробнее о Донбасс Арене – в следующих материалах цикла, в которых мы сравним не только стадионы принимающих Евро-2012 городов, но и другие составляющие, без которых проведение этого форума было бы невозможным. 
 
Игорь Бондаренко, специально для SportInform.com.ua